Психосоматически факторы возникновения психосоматических расстройств
- doctortaliya
- 29 мая 2020 г.
- 4 мин. чтения

Бывает случаи, когда мы ощущаем недомогание, боли в определенных местах своего тела, нас может беспокоить зуд, аллергия, кашель, желудок, давление, сердце. Мы обращаемся к специалистам, но они ничего не обнаруживают, анализы в норме, но ощущения не уходят. В данном случае, большинство врачей говорят, что это психосоматика и Вам нужно потратиться к специалисту.
Большинство психосоматических расстройств сигнализируют о том, что происходит с психикой человека.
Рассмотрим с Вами 7 основных психологических факторов, способствующих развитию психосоматических заболеваний:
1) внутренний конфликт - это когда а человеке борются разные идеи, и при этом они никак не могут придти к согласию.
Например, человек переедает, испытывает удовольствие, поощряет себя за тяжёлый день, а с другой стороны укоряет себя: "Немедленно прекрати! Ты толстая, у тебя нет илы вол !"
Это диссонанс, как правило , приводит личность к болезни, если мы не сможет договориться и убрать конфликт.
2) мотивация или условная выгода
Как ни странно, но на может быть выгодна болезнь, которая при определенных условиях может давать нам какие-то бонусы.
Нам часто знакома ситуация с нашими детьми: хороший школьник, у которого неожиданно поднимается температура накануне экзамена.
Послушный ребенок не может прогулять занятия, но не может и признаться , что не выучил урок и получить двойку. Ему необходимо - алиби - реальная, значительная причина, на основании которой он может законно пропустить школу.
На заметку: если родители оставят такого ребенка дома из-за насморка, то, во взрослой жизни, перед важной встречей он может заболеть гриппом.
3) эффект внушения другим человеком
Данный фактор характерен для инфантильных, поддающихся внушению личностям и детям. Если ребенку или человеку систематически повторять (внушать): " недотёпа, лентяй, глупый, эгоист, слабак.." Через определенный период личность начинает проявлять в поведении внушаемую модель. И признаки таких обзываний, при условии хорошей и лёгкой внушаемости личности, очень быстро становятся доминирующими. Черта личности в сочетании с низкой самооценкой порождают психосоматическое расстройство.
Как пример, тот, кого называли жадиной станет страдать от запоров (научится удерживать у себя все, хотя изначально не обладал такой чертой)
4) элемент речи
Слова могут и, как правило, материализуются. Когда мы озвучиваем такие мысли как: "У меня от этого мозг опухает", "Это такой геморрой!" , "У меня нет сил!" и т.д. Мы программируем свой организм на выполнение команд.
Конечно, вначале организм будет сопротивляться, будет оберегать вас. Но, в конце концов, капля камень точит, и на прием к врачу вы пойдете с жалобой на то, что так долго заказывали для себя.
5) идентификация
Довольно часто мы выбираем для себя образ, идеал, на который хотим быть похожи. Мы начинаем копировать манеры, речь, жесты, стиль одежды. Но вот ,когда мы уже достигли совершенства в копии , то психосоматическим заболеваниям нет числа.
Классический пример - Анорексия. Человек интенсивно теряет вес, и пища начинает с трудом усваиваться организмом. Как правило, это происходит с женщинами, которые стремятся к модельной внешности, при этом искренне надеются таким образом получить признание и любовь.
6) самонаказание
Это очень глубокое чувство, когда человек страдает от того, что что-то сделал не так , допустил ошибку или не помог кому-то. Человек без конца начинает "поедать" себя изнутри, либо разрушая извне.
Пример извне - самоагрессия (нанесение себе повреждений).
Системные онкологические заболевания во многом могут быть связаны с чувством вины.
7) детский опыт
Многие психосоматические заболевания могут быть связаны с ранними детскими переживаниями, с прошлым травматическим опытом, который накладывает сильный отпечаток на здоровье взрослого человека.
Разберём несколько вариантов:
1. Завышенные требования родителей к свои детям
Выработанная под влиянием родителей завышенная самооценка формирует в их характере такие негативные черты: зависть к чужим успехам, враждебное отношение к тем, кто оказывается лучше и получает похвалу от взрослых.
На этом фоне вырабатывается "желчный" или "язвенный" характер.
Органы пищеварения быстро реагируют на стресс и отрицательные эмоции, а особенности личности вызывают соответствующие болезни:
* Гастрит, язвенную болезнь желудука и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
Дети при таком воспитании при слабых способностях вступают в упорную борьбу, что закрепляет психосоматически реакции и формирует болезнь. Все неудачи и промахи они воспринимают крайне болезненно, а сигналы тела они не понимают и не желают сдаваться.
Далее у ранимого ребенка появляется плаксивость и обидчивость, а общее самочувствие ухудшается, так как возникают головные боли, бессонница и др.недомогания.
2. При воспитании с эмоциональным неприятием у ребенка подсознательно формируется заниженная самооценка, но он сначала не желает с ней примириться. Он стремится всячески доказать, что он лучше, бывает, что добивается признания, но затрачивает на это сил несоизмеримо больше по сравнению со своими возможностями.
Такие усилия приводят к подавлению инстинкта самосохранения и непонимания своего тела. Несмотря на слабость, усталость, болезненные проявления, он упорно пытается доказать другим, что он достоин уважения.
Уже в школе такие дети переживают и зарабатывают проблемы со здоровьем.
3. Внушение родителями ребенку необходимости социального успеха.
Это может стать самой главной целью для ребенка, он проявляет послушание, практически лишается детства. Ребенку уже неинтересно играть с ровесниками, он предпочитает общаться с такими же серьезными людьми, как он сам, со взрослыми.
Если у ребенка сильный характер, то он сможет добиться социального успеха.
У слабой личности могут появиться признаки психосоматики. В детском возрасте уже отмечается нервозность, повышенная раздражительность, нарушение сна, нарушение работы пищеварительного тракта, перепады уровня артериального давления, функциональные нарушения сердечной деятельности, нейроциркуляторная дистония .
4. Тревожно-мнительные родители
У детей воспитанных такими взрослыми, вырабатываются аналогичные качества. Они сомневаются в своих силах, ожидают неудачи, не доверяю в полной мере родителям, воспитателям и ровесникам. У них отсутствуют такие черты, как зависть и честолюбие, но они обострённо воспринимают любые новые ситуации и всего боятся. Стараясь избежать неудачи, они стремятся выполнить все требования, сделать значительно больше, чем позволяют из силы и возможности. Такими детьми движет страх, и они подвержены заболеваниям сердца, легких и почек.
Если Вы замечали у себя какие-то симптомы, которые относятся к психосоматически, лучше своевременно обратиться к специалистам.
Консультация специалиста:
Блюфарб Наталья Михайловна
+7-916-667-14-23
Также специалист ведёт прием в Медицинском Центре АКСИС
+7-499-214-00-00
Comments