top of page

Психотерапия стройности. Какие психологические травмы скрываются за набором веса?

  • Фото автора: doctortaliya
    doctortaliya
  • 17 мар. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

В данном разделе мы будет говорить с Вами на тему Лишнего веса. Психотерапия стройности.

Здесь будут освящены психологические причины, мешающие снизить лишний вес. Но прежде чем Вам начать бороться с лишним весом с психологической точки зрения, Вам нужно сначала убедиться, что лишний вес не связан с физиологическими нарушениями, такими как заболевание щитовидной железы, гинекологические проблемы, гастроэнтерология. Для этого Вам нужно пройти консультацию у специалистов.

Все мы хотим быть счастливыми, нравиться окружающим и себе, излучать счастье, уверенность и позитив, быть здоровыми и благополучными.

Внешний вид является неотъемлемой частью этого счастья. Что же для этого необходимо?

- Здоровье и красивое тело!

Наша цель – сбросить несколько килограмм, постройнеть, достичь желаемого размера и веса. Великолепная цель, но, к сожалению, не у всех получается.

Иногда нам не хватает сил, часто планируем и сдвигаем сроки в ожидании более подходящего времени для этого. Все это оправдания! Это осознанное или неосознанное желание уйти от желаемого результата, т.е. «психологическое сопротивление».

Бывают также более сложные причины – психологические (если мы рассматриваем вариант, когда со здоровьем все в порядке), по которым мы не готовы двигаться к цели.

Всем известно, что чтобы похудеть нужно меньше есть и соблюдать диету. Но это достаточно сложно! Здесь и возникает главный вопрос: «Почему мы испытываем потребность много есть?»

А. Психосоматика и лишний вес.

Сегодня лишний вес признан психосоматическим расстройством, в основе которого лежит нарушение пищевого поведения. Психосоматика – наука, изучающая влияние психологических факторов на возникновение и развитие соматических (телесных, физических) заболеваний.

В основе любого психосоматического заболевания как правило лежит неразрешенный внутриличностный конфликт, который исчезает из сферы осознания восприятии человека (не решается), но сохраняет свое присутствие в бессознательном. Вытеснение конфликта происходит по разным причинам: страх взглянуть на проблему, найти в себе силы действовать, иногда отсутствие возможности действовать.

Столкнувшись с проблемой, которую мы не хотим или не готовы обсуждать, как правило мы закрываем на нее глаза, стараемся абстрагироваться от нее. Проблема переходит в психическую сферу, затем в сферу физическую. Проблема никуда не ходит, она просто переходит на уровень бессознательного. Там находится все то, что для нас неприемлемо, что мы не желаем в себе признавать. Так и происходит психосоматическое расстройство, связанное с пищевым поведением. Ниже мы рассмотрим несколько примеров, почему мы употребляем больше пищи, чем нам нужно.

Давайте с Вами рассмотрим несколько вариантов психологических проблем с весом. Большинство этих причин связаны с тем, что мы хотим что-то заесть:

1. Большинство привычек мы приобретаем в детстве. С самых ранних лет родители, бабушки и дедушки вырабатывают у нас привычку, внушая детям, что тот, кто хорошо ест и все съедает со своей тарелки, заслуживает одобрения и похвалы. И данные установки, заложенные нам в детстве, идут с нами на протяжении всей нашей жизни. Девочка, которая хочет изо всех сил соответствовать ожиданиям родственников, будет исправно съедать все, чем ее кормят. В некоторых семьях за съеденную еду – поощряют. В итоге формируется программа – чем больше я ем, тем скорее меня похвалят и поощрят. Стремление быть «хорошим!».

2. Часть привычек вырабатывается еще и в подростковом возрасте в момент формирования личности и появлению первых комплексов. В подростковом возрасте очень важно обратить на себя внимание. И если это не получается с помощью достоинств, то пусть получится с помощью недостатков – уход в «оппозицию». Данная манера поведения может перейти и в более поздний возраст, во взрослую жизнь.

Данные проблемы с лишним весом более тяжело корректируются.

Разберем несколько основным причин:

1. Стресс. Если человек испытывает сильный стресс, чрезвычайно сильный, то прием пищи в данный момент невозможен. Но тот стресс, который большинство людей заедают- этот стресс постоянный, повторяющийся. Работа, семейная жизнь, постоянное нарушение внутриличностных границ человека.

2. Повышенная чувствительность личности. Гиперчувствительность личности к внешним обстоятельствам, повышенное внимание к своим эмоциям люди часто заедают, дабы затушить их. Такой способ утешить себя. Данный способ часто используют индивидуумы с темпераментом холерик. Также с ипохондрическим расстройством.

3. Обида и недостаток любви. Недостаток любви со стороны близких, партнера по жизни приводит к пустоте в душе, к ощущению полного одиночества. Данную пустоту человек пытается заесть. Многие люди, даже не догадываются, что все это время они заедают эмоциональный голод, и со временем привычка закрепляется. Еда становится единственным способом получения удовольствия.

Бывают случаи, когда человек испытывает чувство вины перед родителями, детьми.. Вину, которая под собой не имеет ничего обоснованного. Если вина имеет обоснованное значение, то здесь Вы просто должны понять, что каждый человек должен отвечать за себя сам, и что каждый имеет право совершать ошибки и их решать. В данном случае психотерапия будет направлена на трансформацию чувства вины в полезный для человека опыт.

4. Внутриличностный конфликт. С одной стороны человек говорит себе: «я люблю кушать, хочу себя утешить, побаловать», а с другой стороны – обвинительная сторона: «нельзя столько есть! Посмотри на себя!». Данный конфликт и создает напряжение, которое переходит уже в психосоматическое заболевание. Постоянная борьба с собой, постоянное пребывание в состоянии стресса. Если вы обратите внимание, то данный внутриличностный конфликт не единственный в арсенале у личности, могут встречаться и другие варианты: «активность действий- лень», «хочу – нельзя» и т.п. В данном случае психологи не выбирают какую личность оставить, а какую убрать. Здесь будет работа направлена на примирение двух сторон.

5. Непринятие себя, ненависть к себе. Есть люди, которые не могут себя принять, испытывают ненависть к себе, отвращение. Кто-то в данном случае, начинает злоупотреблять пластической хирургией. Но у большинства людей недовольство собой и чувство собственной неполноценности является следствием проблем с фигурой. Если человек ненавидит себя, то это обязательно должно внешне отражается. Когда человек меняется внутри себя, начинает любить себя – то борьба с лишним весом становится ему подвластной, он начинает стремительно худеть.

6. Стремление психологического комфорта. Синдром психологической зависимости: стремление к еде и способ достижения психологического комфорта. Человек стремится к психологическому комфорту любой ценой. Переедание, лежащее в основе пищевой зависимости, может стать источником положительных эмоций, такой вариант психологической адаптации при неблагоприятных социальных условиях и психологическом неблагополучии.

Примеры (способы) проработки проблем:

1. «Список терпения»

Что нам будет необходимо?

- лист бумаги, желательно А4, ручка и Ваше желание!

Задание:

«Разделите на две части. На одной стороне Напишите: «Что Вы терпите? , а с другой стороны Можно ли это изменить?»

2. Постарайтесь вспомнить, когда Вы начали набирать вес? Было ли что-то, что случилось до этого серьезного? (скажем так, нанесло вам психологическую травму).

3. Написать Цели (как минимум 5) для того, чтобы похудеть.

4. Напишите, какие положительные изменения произойдут с Вами, когда Вы похудеете?

Цели должны быть максимально конкретными и реально достижимыми. Должны быть позитивными без частиц «не» и т.п.

Визуализация целей. Вы должны почувствовать, представить как жить, двигаться, работать, общаться с другими людьми в стройном, легком теле.

Цель – появление нового хобби.

Не нужно бояться планировать положительные изменения в Вашей жизни. Вложите в написание целей всю свою фантазию, почувствуйте их, читая, постарайтесь ощутить все хорошее, что приобретете вместе с собственной стройностью.


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post

+7916 667 14 23

Subscribe Form

Thanks for submitting!

  • Facebook
  • LinkedIn
  • VK Share
  • Facebook

©2019 by Dr. Талия. Proudly created with Wix.com

bottom of page